Elektrogeräte Kompaktbacköfen 76 cm bieten großen Funktionsumfang
Aus einer modernen Küche fast nicht mehr wegzudenken: der Kompaktbackofen. Backöfen sind Elektrogeräte, die zum Erwärmen von Lebensmitteln verwendet werden. Sie eignen sich besonders fürs Backen, Garen und Grillen von Speisen. Je nach Modell und Hersteller unterscheidet man zwischen vier Funktionsmodi: Ober- und Unterhitze, Umluftbetrieb, Heißluftfunktion und Grillfunktion. Wird die Hitze durch Heizspiralen am Boden und an der Decke erzeugt, so spricht man von Ober- und Unterhitze. Elektrogeräte Kompaktbacköfen 76 cm besitzen diese Funktion. Bei einigen Modellen ist es zudem möglich, nur eine der beiden Heizspiralen auszuwählen. Dieser Betriebsmodus wird, je nach ausgewählter Heizspirale, Unterhitze oder Oberhitze genannt. Zuätzlich lässt sich ein Ventilator zuschalten, der die bereits erhitze Luft gleichmäßig und schnell im Backofen verteilt. Diese Funkion wird Umluftbetrieb genannt und ermöglicht dasgleichmäßige Erwärmen von Speisen im gesamten Heizraum. Durch die Luftverteilung kann man die Temperatur um bis zu 30°C verringern. Das spart Strom und Geld. Bei der Heißluftfunktion kommt eine Ringspirale um den Ventilator zum Einsatz, dadurch wird die Luft nicht erst im Heizraum sondern schon am Ventilator erwärmt. Das führt zu einer gleichbleibenden Temperatur im gesamten Heizraum und ist zudem noch energiesparender. Einige Modelle verfügen außerdem über eine Grillfunktion. Durch eine separate Heizwendel wird die Erwärmung intensiviert, sodass die Speisen schön knusprig werden und schneller garen.